Es ist der vielleicht süsseste Feiertag der Welt: Jedes Jahr wird am 7. Juli der „World Chocolate Day“ gefeiert. Tatsächlich handelt es sich dabei sogar um einen sehr alten Feiertag, der erstmals im Jahr 1550 begangen wurde. Es heisst, dass man damals zum ersten Mal Kakao am spanischen Königshof trank.
Vermutlich war das exotische Getränk aus der „Neuen Welt“ schon zuvor beliebt – das Datum des ersten Weltschokoladentags zeigt jedoch, wie früh Kakao ein unverzichtbares Genussmittel des europäischen Adels wurde. Die Fürsten der Maya genossen das belebende Getränk schon Jahrhunderte zuvor. Lange Zeit konnte Kakao nur flüssig konsumiert werden – die eigentliche Schokolade wurde erst viel später erfunden.
Heutzutage sorgen Chocolatiers wie Läderach dafür, dass nicht nur Fürsten und Könige, sondern alle Menschen in den Genuss hochwertiger Schokolade kommen. Das familiengeführte Traditionsunternehmen aus der Schweiz gehört natürlich zu denjenigen, die dem World Chocolate Day eine besondere Bedeutung beimessen. Läderach steht für besonders frische und exzellente Schokoladenartikel.
Nach dem Motto „from bean to bar to you“ kontrolliert das Unternehmen alle Aspekte vom nachhaltigen Anbau der Rohstoffe bis zum Verkauf selbst. Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Fair Trade sind übrigens auch wichtige Themen des Weltschokoladentags. Kreativchef Elias Läderach schickte eigens zu diesem Anlass kakaohaltige Grüsse an die Social-Media-Community der Schoggi-Fans.
Das Läderach-Sortiment ist ein Traum für Schokoladenliebhaber
Chocolatiers wie Läderach verdanken ihren Erfolg dem Siegeszug der Schokolade. Und Freunde der Schokolade verdanken Läderach eine unglaubliche Vielfalt an Schokoladensorten in höchster Qualität. Es gibt also kaum einen besseren Anlass als den World Chocolate Day, sich intensiv mit dem Sortiment der Schweizer zu beschäftigen.
- FrischSchoggi-Tafeln: Seit vielen Jahren ist FrischSchoggi eines der beliebtesten Läderach-Produkte. Die Glastheken, an denen die mächtigen Schokoladentafeln nach Kundenwunsch portioniert werden, bilden das Herzstück jeder Läderach-Filiale. Der Name ist Programm, denn FrischSchoggi wird jeweils nur für maximal drei Wochen nach Herstellung verkauft. Sie sollte zeitig genossen werden, damit sich das ganze Aroma frischer Zutaten entfalten kann. Die Vielzahl der Sorten ist imponierend, denn die Chocolatiers lassen sich ständig neue Kombinationen von Zutaten und Schokoladensorten einfallen. Von Nuss- und Mandelschokoladen über Schoggi mit Früchten bis zu Tafeln aus purer dunkler oder Milchschokolade ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wer sich nicht entscheiden kann, greift am besten zu einer der verschiedenen Sammelpackungen. So eignet sich die FrischSchoggi-Dose auch als spektakuläres Geschenk.
- FrischSchoggi-Herzen zum Verschenken: Wer am Weltschokoladentag ein passendes Geschenk sucht, wird bei Läderach schnell fündig. Die FrischSchoggi-Herzen paaren das Aroma von Kakao optimal mit anderen klassischen Zutaten wie Mandeln oder Nüssen. So ist das FrischSchoggi-Herz aus dunkler Haselnuss-Schokolade bis zum Bersten mit edlen, gerösteten Haselnüssen aus dem Piemont gefüllt. Die Tonda Gentile Trilobata gilt als Königin der Haselnüsse und geht eine fantastische Symbiose mit der kakaohaltigen Schokolade ein.
- Single-Origin-Schokoladen: Mit seiner Reihe „Single Origin“ feiert Läderach die ausserordentlichen Aromen der verschiedenen Kakaosorten. Jede Single-Origin-Schokolade enthält eine hohe Konzentration an Kakao aus einer spezifischen Anbauregion. So lassen sich die unterschiedlichen Geschmacksnoten der beliebtesten Sorten in Reinform schmecken. Zum Beispiel bei der Tafel Single Origin Trinidad 80% – der dunkelsten Schokolade im Läderach-Sortiment.
- Truffes: Schokolade lässt sich in viele Formen bringen – die dünnwandigen Hohlkugeln der Truffes sind eines der Markenzeichen von Läderach. Gefüllt mit verschiedensten süssen Zutaten von Cappuccino bis Haselnusscreme werden daraus unwiderstehliche Pralinen zum Teilen und Verschenken. Die unterschiedlichen Truffes werden in verschiedenen Sammlungen angeboten, damit auch alle Gäste von jeder Sorte kosten können.
- Schokoladige Snacks: Snacks für zwischendurch sollen die Sinne mit kleinen Geschmacksexplosionen begeistern. Schokoladen-Snacks von Läderach zerschmelzen, knuspern oder knacken mit Hochgenuss im Mund. Von mit Schokolade überzogenem Popcorn bis zu kandierten Früchten in Schoko-Hülle sind unter den Snacks einige der kreativsten Ideen der Chocolatiers zu finden. Wer gerne Mandeln knuspert, dürfte sich für die Krachmandeln oder Rocher-Varianten Läderachs interessieren. Diese sind auch als Mandelmischung zum Snacken erhältlich.
Der Weltschokoladentag ist mehr als ein „Fun-Feiertag“
Die Wurzeln des World Chocolate Day reichen bis in die Renaissance zurück. Damals handelte es sich womöglich um einen symbolischen Akt, den Gewinn neuer Ressourcen aus der Neuen Welt zu feiern. Kakao war ein Luxusgut und wurde zunächst als bitteres – später als gesüsstes – Getränk konsumiert.
Was wir heute als Schokolade verstehen – kompakte Riegel, Tafeln oder Figuren – gibt es erst, seit im 18. Jahrhundert der erste Schokoriegel erfunden wurde. Dank moderner Produktionsmethoden avancierte Schokolade spätestens mit dem hereinbrechenden 20. Jahrhundert zum Massenphänomen. Das vielseitige Naschwerk war endgültig zu einem Wirtschaftsgut mit globaler Bedeutung geworden.
Der Weltschokoladentag soll daher auch einen Denkanstoss zum nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen sowie der fairen Behandlung der Kakaobauern geben. Schokolade ist heute oft ein Massenprodukt, das in geringer Qualität zu günstigen Preisen konsumiert wird. Dieses Konsumverhalten geht zu Lasten der Bauern, die in den äquatorialen Herkunftsländern oft unter unfairen Arbeitsbedingungen leiden.
Zugleich entgeht den Konsumenten alles, was frische und hochwertige Schokolade ausmacht. Läderach geht einen anderen Weg und setzt auf enge, oft exklusive Partnerschaften mit Kakaobauern. Die Schweizer erlauben den Bauern nicht nur, auf traditionelle und nachhaltige Weise anzubauen – sie setzen es sogar voraus.
Die Schokolade von Läderach wird immer frisch verkauft und besitzt Qualitäten, die der Massenware abgehen. Eine Läderach-Tafel bricht mit einem hörbaren Knacken – ein Zeichen für einen hohen Gehalt an Kakao oder Kakaobutter. Je höher der Kakao-Anteil einer Schokolade ist, desto dunkler ist sie gefärbt und umso bitterer und herber ist ihr Geschmack.
Frische, kakaohaltige Schokolade kann tatsächlich gesund sein, denn sie enthält hohe Konzentrationen von Flavonoiden. Diese Substanzen gelten als Antioxidantien, die in der Lage sind, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Dunkle Schokolade enthält zudem weitaus weniger Zucker als andere Sorten. Wer den World Chocolate Day mit Läderach-Schokolade feiert, darf also in jeder Hinsicht unbeschwert geniessen – in Massen, versteht sich.